понедельник, 5 января 2015 г.

Якуба Чеховской

Попросите любого человека назвать имя какого-нибудь известного сильного человека и вы услышите в ответ "Арнольд Шварценеггер", "Жан Клод Ван Дамм", "Сильвестр Сталлоне" и другие заграничные имена. К сожалению, Голливуд сделал своё дело, и мало кто помнит сейчас наших русских истинных богатырей. Именно им я хочу посвятить несколько статей блога.
ЯКУБА ЧЕХОВСКОЙ

Якуба Чеховской родился 30 декабря 1879 года в г. Гродно. Уже в гимназии он удивлял сверстников и учителей редкостной физической силой. А гусаром - на действительной военной службе в Гродненском полку - к удивлению однополчан - он легко поднимал и носил на плечах коня. Однажды Чеховской с товарищами пришёл в цирк смотреть французскую борьбу.
Афиша звала смельчаков помериться силами с борцами-профессионалами и обещала приз тому, выдержит пятиминутную схватку на арене.
"Попытайся!.." - подзадоривал взводный командир, и Якуба попробовал: на третьей минуте заезжий чемпион-тяжеловес лежал на лопатках, а публика неистовствовала, приветствуя неизвестного силача. Хозяевам чемпионата пришлось раскошеливаться... С того дня Чеховской стал сознательно готовить себя к нелегкому поприщу профессионального борца-атлета.
Окончилась служба в армии, и на афишах цирков рядом с уже громкими именами И. Поддубного, П. Крылова, Г. Луриха появилось и его имя.
Выступления Якубы Чеховского отличались своеобразным артистизмом - это был результат хорошо продуманной системы тренировок, которым атлет отдавал почти все свободное время; специально оборудованная комната в его квартире на Коломенской улице в Петрограде была своего рода лабораторией тяжелой атлетики.
Незабываемы были выступления Якубы. На плечах Чеховского зрители (40 человек!) сгибали шестидюймовый рельс. Делая стойку "борцовский мост", он держал на себе 10 человек. На грудь атлета водружали помост, на котором размещался духовой оркестр из 30 музыкантов.
Через грудь Чеховского по настилу проезжали три грузовых автомобиля, и в каждом кузове было по 18-20 человек. Он подбрасывал вверх двухпудовые гири и ловил их на грудь. Финалом выступлений обычно была демонстрация коронного номера - силач носил по арене на вытянутой руке шесть человек.
Рост Чеховского был 180 сантиметров, вес 125 килограммов, окружность груди - 138 сантиметров, шеи - 52, бицепса - 50 сантиметров.
Последние годы ветеран советского цирка и спорта находился на заслуженном отдыхе. Умер он в Ленинграде 31 июля 1941 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария