суббота, 10 января 2015 г.

Александр Засс

О нём ходили легенды еще при жизни. Слава о его необыкновенной силе далеко перешагнула границы России. Несколько десятилетий с цирковых афиш многих стран не сходило имя русского атлета Александра Ивановича Засса, выступавшего под псевдонимом "Самсон", "Железный Самсон".

Репертуар его силовых номеров был разнообразен: он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицой, располагавшейся на крышке; ловил руками 90-килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки, на расстоянии 8 метров; ложился на пути грузового автомобиля с людьми, который проезжал по его телу; продев одну ногу в петлю, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на её концах ассистентами (общий вес груза 260 кг); лежа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 кг;  рвал пальцами и грудью цепи; на платформе поднимал двадцать человек; ломал подковы и сворачивал в узлы толстые металлические прутья и выполнял множество других силовых номеров.
Выступления Александра Засса пользовались большой популярностью. Это объясняется не только оригинальными атлетическими номерами, но и тем, что он не походил на многих силачей тех времен, обладавших массивными фигурами и огромными бицепсами. Александр имел рост 167 см, вес его никогда не превышал 80 кг, окружность грудной клетки 96-119 см, бицепсы - 41 см.
Он любил говорить, что большие бицепсы не всегда являются показателем силы, так же как и большой живот не говорит о хорошем пищеварении. Главное - это сила воли, крепкие сухожилия и умение управлять своими мышцами. Очень часто Самсону приходилось отвечать на вопрос, как он достиг такой силы. Обычно он говорил, что это результат вдумчивой и целеустремленной работы. Если проследить весь жизненный путь А. Засса, то можно увидеть, что состоял он из непрерывного, целенаправленного труда и строгого режима, позволявшим ему постоянно сохранять высокую работоспособность в условиях колоссальных физических нагрузок.
...Александр Иванович Засс родился недалеко от Вильно (теперь Вильнюс) на хуторе, в 1888 году. Детство и юность провел в деревеньке вблизи Саранска. Здесь он и "заболел" цирком, побывав однажды с отцом в городе на представлении. Тогда же решил стать таким же сильным, как артисты цирка. Мальчик был упрям. Через несколько месяцев Шура вдруг начал замечать в себе странные изменения. Вещи в его руках почему-то стали намного легче: и седло, и мешки с зерном, и полные воды ведра. Он делает самодельные гантели, штангу, турник и по-прежнему упорно тренируется.
Его настольной книгой становится брошюра Е. Сандова "Строительство тела". Очень взволновала Шуру история болезненного студента-медика, решившего стать профессиональным борцом и стремящегося применить свои знания для совершенствования человеческого тела. И. Сандов добился своего - необыкновенное сочетание ловкости, силы и красоты тела при весьма скромном весе (чуть более 80 кг) сделали его любимцем цирка.
Александр решил не только учиться у Сандова, но и достичь такого же совершенства тела. И разгорелся невидимый поединок. Александр начинал свой день с гимнастики и пробежки. Каждую свободную минуту проводил на заднем дворе, где соорудил своеобразный манеж с трапецией, самодельными каменными гирями, подкидной доской и другими снарядами.
Однако вскоре система Сандова перестала удовлетворять Александра - он почувствовал, что упражнения с легкими гантелями, входящие в эту систему, не могут достаточно развить его силу. Шура увеличивает вес гантелей, затем включает в тренировки упражнения "волевой гимнастики" доктора Анохина и упражнения на самосопротивление. Принцип системы Анохина состоит в том, что, выполняя упражнения без отягощений (то есть без гирь, гантелей, эспандера и т.п.) нужно сознательно напрягать соответствующие мышцы, имитируя преодоление того или иного сопротивления. Систематические занятия принесли хорошие результаты. Александр при собственном весе в 66 кг поднимает одной рукой 80 кг, несколько раз подтягивается на одной руке, делает всевозможные перелеты с одного турника на другой и ряд других цирковых трюков. Попав в цирк, приобретает профессиональные навыки во многих жанрах - таких, как воздушная гимнастика, джигитовка, борьба. Через некоторое время Александр начинает работать ассистентом атлета Михаила Кучкина. У этого силача он получил первую практику и услышал первую в своей жизни похвалу от известного атлета: "Когда-нибудь, малыш, ты будешь очень знаменитым силачом, я еще никогда не видел никого, кто бы был так силен, как ты, имея такой небольшой рост и вес". Эти слова сбылись. 60 лет проработал Засс в цирке и 40 из них выступал с атлетическими номерами.
Превратности первой мировой войны оторвали его от родины. Началось с того, что в одном из сражений в 1914 году он раненным попал в плен к австрийцам. Затем бежал, но был пойман снова и снова бежал. Когда его схватили в третий раз, то заковали в цепи и посадили в крепость. Но даже оттуда ему удалось бежать - разорвав цепи и разогнув прутья, Засс вырвался на свободу.
Много лет скитался он с разными цирками по городам и странам. И все эти годы тоска по родине не покидала его. Но контракты, проклятые контракты держали его крепче самых крепких цепей. Неустойки, которые Засс никогда не смог бы выплатить, вечная угроза суда... Мало кто знал об этом. Знали о другом, о его удивительной силе, его шумном успехе. Вот что писал, например, о нем в английском журнале "Силач" мистер Пулум, директор тяжелоатлетического клуба "Камбервел": "Прямо в сердце Англии прибыл человек, способный выполнять номера, в которые отказывается верить здравый смысл. Причина, которая заставляет подозревать Самсона в недобросовестных трюках, - его внешность. Лучше всего сказать - отсутствие  этой "внешности". 
И если сравнить его с гигантами, посещавшими Англию, то, несмотря на мощную мускулатуру, он сильно проиграет. Его рост 1 метр 67 сантиметров, вес не более 75 килограммов. Был бы он громадным детиной, его номера, возможно, и воспринимались бы как более правдоподобные.
Я утверждаю, что он не только человек, обладающий незаурядной силой, не только великолепный  артист, но и превосходный спортсмен, использующий свой разум не хуже своих мышц".
До последних дней обладал Засс большой силой. В конце своей цирковой карьеры он выступал с дрессированными животными, но иногда включал в программу и силовые трюки. Так, в семидесятилетнем возрасте носил Самсон на плечах по арене, на специальном коромысле двух львов, мог поднять лошадь. Умер А. И. Засс в 1962 году.
Самсон опубликовал несколько систем физического развития, изобрел кистевой динамометр, знал семь европейских языков.
Перейти к упражнениям Александра Засса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий